FacebookTwitter

Aviso de Privacidad

NEXO OPERADORA DE VIAJES, S.A. DE C.V., cuyo nombre comercial es “NOMAD OPERADORA DE VIAJES”, en cumplimiento con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP), con fundamento en lo dispuesto por los artículos 15, 16 y 17 de la LFPDPPP, emite el presente Aviso de Privacidad, toda vez que recibe y conserva datos personales de sus clientes, empleados y proveedores, llevando un trato legítimo, controlado e informado, que garantice sus derechos de privacidad y el uso apropiado de dichos datos, para brindar el servicio de Operadora de viajes a sus clientes, así como la realización de trámites ante autoridades e instituciones públicas como Secretaria de Relaciones Exteriores, autoridades diplomáticas y Consulares de diferentes países, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), el Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores (INFONAVIT) y demás autoridades administrativas y laborales, envío de publicidad, ofertas y promociones, contratación de pólizas de seguros y fianzas, trámites y procedimientos administrativos de contratación de empleados y proveedores de la empresa en sus diferentes áreas, pago de nómina y comisiones, control de saldos de cuenta colectiva, contratación y subcontratación de empleados, administración de recursos, establecimiento de contacto y comunicación con nuestros clientes y proveedores, envío de cotizaciones, planes de servicios, facturación, actualización y cambio de precios en los servicios, etcétera, así como el control interno de las actividades y procesos necesarios para brindar nuestros servicios.

 

Llevando a cabo un tratamiento legítimo, controlado e informado de los datos personales que se reciben y conservan, manteniendo las medidas de seguridad, administrativas, técnicas y físicas más adecuadas, que permitan proteger los datos personales contra daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado, con fundamento en lo dispuesto por los artículos 14 y 19 de la LFPDPPP.

 

I.- Identificación del responsable y tratamiento de sus datos personales.

De conformidad con lo establecido en el artículo 17, fracción II, de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, le informamos que NEXO OPERADORA DE VIAJES, S.A. de C.V.(el “Responsable”), con domicilio en Guadalupe Zuno #2045, interior 1, Colonia Americana, C.P. 44150, Guadalajara, Jalisco, (la “Dirección de Contacto”), tratará los datos personales que recabe de Usted en los términos del presente Aviso de Privacidad.

 

II.- Finalidades.

Su información personal será utilizada para las siguientes finalidades:

  1. Identificar personal que cuente con las calificaciones y características más adecuadas para cubrir una posición que ya exista o se vaya a generar en la empresa o se integre a la empresa en algún programa de prácticas profesionales o servicio social.
  2. Evaluar el perfil de nuestros clientes para ofrecer los servicios más adecuados y hacer propuestas de servicios y destinos a visitar, así como todas aquellas actividades correspondientes para este fin.
  3. Analizar el mercado.
  4. En el caso de cada caso en específico, llevar un control para la expedición de cotizaciones y planes de servicios, así como realizar los diferentes trámites de compra de boletos de avión, reservas en hoteles y lugares turísticos, así como todos aquellos servicios inherentes al servicio de Operadora de viajes que realizamos, como lo pueden ser trámites ante autoridades diplomáticas y Consulares de diferentes países, Secretaría de Relaciones Exteriores, entre otras.
  5. Tramitación de seguros y fianzas.
  6. Brindar referencias a otras empresas o instituciones que así lo soliciten, en caso de ser estrictamente necesario, y en general, para el cumplimiento expreso y por escrito para el tratamiento de estos datos mediante su firma autógrafa, misma que se otorga mediante la firma de aceptación del presente Aviso de Privacidad.

a).- La información personal que es solicitada es necesaria para la relación jurídica con el Responsable:

Obtener la información necesaria de los empleados, clientes y proveedores de la empresa, para brindar el servicio de Operadora de viajes a nuestros clientes, además de mantener comunicación vía correo electrónico y telefónica con los antes mencionados, con motivo de nuestra relación laboral y/o comercial, así como la realización de trámites ante autoridades e instituciones públicas, contratación de servicios de boletaje de avión, reservas en hoteles y demás lugares turísticos, pólizas de seguros y fianzas, trámites y procedimientos administrativos de contratación de empleados y proveedores de la empresa en sus diferentes áreas, pago de nómina y comisiones, control de saldos de cuenta colectiva, contratación y subcontratación de empleados, administración de recursos, establecimiento de contacto y comunicación con candidatos o aspirantes a los diferentes puestos, así como con empleados, clientes y proveedores de la empresa, envío de cotizaciones, planes de servicios, facturación, actualización y cambio de precios en los servicios, envío de publicidad, ofertas y promociones, etcétera, así como el control interno de las diferentes actividades que deban realizarse para brindar la actividad comercial que se desarrolla, de conformidad con lo previsto por los artículos 7, 12, 13 y 15 de la LFPDPPP.

Siendo que los datos personales y documentos que se solicitan, son los siguientes:

            i. De empleados, aspirantes o candidatos a los puestos: Nombre Completo; Domicilio; Teléfonos; Correo electrónico; Credencial de elector; Comprobante de AFORE; Copia de CURP de beneficiarios mayores de edad; Solicitud de empleo o Curriculum; Constancia de inscripción en el RFC; Carta de retención en el Infonavit. (En caso de contar con crédito); Comprobante de Domicilio; Datos bancarios, como número de cuenta, clabe interbancaria y banco; Comprobante de estudios; Número de afiliación al IMSS; Acta de nacimiento; Carta de recomendación; Datos de contacto personales y laborales de personas referidas por el aspirante o candidato; entre otros.

ii. De Clientes: Nombre completo; Domicilio; Teléfono; Correo electrónico; Número de Pasaporte y todos los datos inherentes a dicho documento; Número de Visa; Cédula de inscripción en el RFC; datos bancarios, como número de cuenta, clabe interbancaria y banco; Solicitud de crédito; Acta constitutiva; Credencial de elector del representante legal; Datos de contacto del representante legal; entre otros.

Así mismo, se solicitan datos sensibles de conformidad en lo previsto por el artículo 3, fracción VI y 16 último párrafo, como lo es el origen racial o étnico, estado de salud presente o futuro, creencias religiosas, comprobación de ingresos o solvencia económica, en virtud de ser solicitado por autoridades extranjeras, como lo son las Entidades Consulares y Diplomáticas de China y Australia, entre otras, lo cual es indispensable para poder realizar los trámites para brindar nuestros servicios, en virtud de ser una exigencia de las autoridades de otros países para la tramitación de visas.

iii. De Proveedores: Cédula de inscripción en el RFC; Nombre completo; Domicilio; Teléfono; Correo electrónico; Credencial de elector de la persona física o en su caso del apoderado legal de la persona moral; Comprobante de Domicilio (en caso de tratase de persona moral); datos bancarios, como número de cuenta, clabe interbancaria y banco; entre otros.

b).- Otras:

         i. Efectuar transferencias con sus datos personales a terceros, como el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), el Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los trabajadores (Infonavit), con autoridades administrativas y laborales, así como con las empresas privadas a quienes se contraten la compra de boletos de avión, reservas en hoteles y lugares turísticos, renta de vehículos, de seguros y fianzas, etcétera, en términos del Aviso de Privacidad y con fundamento en lo dispuesto por los artículos 36 y 37 de la LFPDPPP.

 

III.- Opciones para limitar el uso o divulgación de sus datos personales.

El Responsable ha designado a un encargado de datos personales (el “Oficial de Privacidad”), por lo tanto, usted podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales de manera personal ante “el Responsable”, en el domicilio de la empresa que ha sido señalado anteriormente, de conformidad con lo previsto en el artículo 22 y demás aplicables de la LFPDPPP.

 

IV.- Medios para revocar el consentimiento para el tratamiento de datos personales.

Usted podrá revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales de la misma forma por la cual otorgó su consentimiento. Si con posterioridad a la revocación, usted solicita la confirmación de la misma, “el Responsable” le responderá de forma expresa, con fundamento en lo dispuesto por el artículo 8, último párrafo, 28 y demás aplicables de la LFPDPPP.

 

V.- Medios para ejercer los derechos ARCO.

Usted tiene el derecho de (i) acceder a sus datos personales en nuestro poder y conocer los detalles del tratamiento de los mismos, (ii) rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos, (iii) cancelarlos cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señaladas en el presente Aviso de Privacidad, estén siendo utilizados para finalidades no consentidas o haya finalizado la relación contractual o de servicio, o (iv) oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos, según lo diga la Ley, (conjuntamente, los “Derechos ARCO”), conforme a lo previsto por el artículo 22 y siguientes de la LFPDPPP.

Para el ejercicio de sus Derechos ARCO, deberá presentar una solicitud (la “Solicitud ARCO”), al Responsable, con fundamento en lo dispuesto por el artículo 29 de la LFPDPPP a la atención del Oficial de Privacidad, a la Dirección de Contacto, acompañada de la siguiente información y documentación.

 

  1. Su nombre, domicilio y correo electrónico para poder comunicarle la respuesta a la Solicitud ARCO.
  2. Una copia de los documentos que acrediten su identidad (copia de IFE, pasaporte o cualquier otra identificación oficial) o en su caso, los documentos que acrediten su representación legal, cuyo original deberá presentar para poder recibir la respuesta del Responsable.
  3. Una descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales busca ejercer alguno de los Derechos ARCO.
  4. Cualquier documento o información que facilite la localización de sus datos personales; y
  5. En caso de solicitar una rectificación de sus datos personales, deberá de indicar también, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

 

El Oficial de Privacidad responderá su Solicitud ARCO y los motivos de su decisión mediante un correo electrónico, en un plazo máximo de 20 días hábiles, contados desde el día en que se haya recibido su Solicitud ARCO. En caso de que la Solicitud ARCO se conteste de manera afirmativa o procedente, los cambios solicitados se harán en un plazo máximo de 15 días hábiles. El Responsable podrá notificarle dentro de los plazos referidos en este párrafo la prórroga de los mismos, por una sola vez, por un periodo igual al original.

El Responsable podrá negar el acceso (la “Negativa”) para que usted ejerza sus Derechos ARCO, en los supuestos que lo permita la Ley, por lo que deberá informar a usted el motivo de tal decisión.

La Negativa podrá ser parcial, en cuyo caso el Responsable efectuará el acceso, rectificación, cancelación u oposición en la parte procedente.

 

El ejercicio de los Derechos ARCO será gratuito, pero si usted reitera su solicitud en un periodo menor a doce meses, los costos serán de tres días de Salario Mínimo General Vigente en el D.F., más I.V.A., a menos que existan modificaciones sustanciales al Aviso de Privacidad, que motiven nuevas Solicitudes ARCO. Usted deberá de cubrir los gastos justificados de envío o el costo de reproducción en copias u otros formatos y, en su caso, el costo de la certificación de documentos. Lo anterior, de conformidad con lo dispuesto por los artículos 28 y siguientes de la LFPDPPP.

 

VI.- Cambios o modificaciones al Aviso de Privacidad.

El Responsable se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad, en el entendido de que toda modificación al mismo se le hará conocer a usted por medio de la publicación de un aviso en la página de internet www.nomadmx.com, por lo que le recomendamos verificarla con frecuencia.

En caso de que ocurra una vulneración de seguridad en cualquier fase del tratamiento de datos personales, que afecte de forma significativa sus derechos patrimoniales o morales, el Oficial de Privacidad le comunicará de forma inmediata por correo electrónico el suceso de vulneración de seguridad, para que usted pueda tomar las medidas necesarias correspondientes para la defensa de sus derechos. En caso de no contar con su correo electrónico, la notificación se publicará en la página de internet www.nomadmx.com, con fundamento en lo dispuesto en el artículo 20 de la LFPDPPP.

 

VII.- Consentimiento.

Doy mi consentimiento para el tratamiento de mis datos personales para las finalidades necesarias para la relación jurídica con el Responsable (Negarse al tratamiento de sus datos personales tendrá como consecuencia la imposibilidad de establecer una relación jurídica con el Responsable). Lo anterior conforme a lo previsto por los artículos 8, 10 y 17 de la LFPDPPP.

Aviso de Privacidad